驗證你的電話號碼
我們傳送了一組六位數字驗證碼至你的電話 輸入驗證碼以啟動你的帳戶。
在此輸入驗證碼
沒有收到驗證碼?
發佈工作
發佈工作,即時通知所有專才,讓你 免費. 快速找到合適工作人選。每當有專才向你的工作提交回覆,你便會收到電郵通知。
類別
資料
內容
我想尋找 ...
指定專長 (請選擇至少一個)
下一步
工作主題
工作類型
日期
工作時間
位置
上一步
下一步
工作地點
預算金額
工作內容
上一步
發佈工作
你已發佈工作!
你現在可隨時到 聊天室 查看專才回覆。
等候期間,不妨瀏覽及主動聯絡專才!
瀏覽更多專才
如何聯絡申請者?
中(台)
登入
/立即註冊
升級帳戶
語言設定
ENG
中(港)
中(台)

隨著「打卡」文化普及,人們喜歡到處拍照,由人氣餐廳、景點,到甚至是近年越來越流行的戶外藝術創作。今期Freehunter的訪問對象Terena Wong,儘管才二十出頭,Terena的作品已遍佈香港不同地方,當中最為人所知的便是位於黃埔的海洋樓梯畫。

曾獨自遠赴美國跟從著名立體藝術大師Tracy Lee Stum 學習,甚至有份参與美國歌手Katy Perry的新專輯宣傳活動,這一切到底是如何發生,Terena當初又是因為什麼而進入立體畫的世界?

初為義工 對立體畫「一見鐘情」

Terena Wong自小便喜歡畫畫,中學時期修讀視覺藝術,並已開始教導小朋友畫畫。畢業後,她選讀香港演藝學院的佈景課程,從中掌握到很多佈景設計的知識,並開始對大型藝術產生興趣。

在一次機緣巧合下,Terena遇到一位正在為社區創作壁畫的藝術家,並主動要求参與。漸漸地,Terena認識了更多其他藝術家,更組成了壁畫團隊,成為社區藝術創作的「常客」。

被問到立體畫的吸引之處,Terena表示:「透過不同角度欣賞,視覺效果都會不同,無論是欣賞還是創作,我都覺得整個過程十分有趣。」

 

突破自我 勇闖美國拜師學習

經過幾年以團隊形式参與創作戶外藝術,Terena渴望以個人身份創作,以突破自己。「我想有新的突破,想從個人身份出發,想要嘗試更多新的東西。」著這個想法,Terena為個人藝術事業踏出了十分大膽的第一步。

這一步,一踏便是美國。雖然過去參與過很多大型藝術製作,但Terena認為自己始終未夠專業,故希望到外國拜師「深造」。於是,她主動電郵聯絡多位外國戶外藝術家,自薦擔任他們的助手。最後終於得到美國的知名立體藝術大師Tracy Lee Stum的回郵,表示願意讓Terena跟隨她學習。

憶述在美國跟從大師學習的經歷,Terena形容「超級難忘」。除了是Terena第一次踏足美國外,期間更是在大師Tracy的家中居住,真正體驗一名藝術家的日常生活。在大師的幫助下,Terena不單参與了當地的Street Art Festival,甚至還有份參與著名歌手Katy Perry的專輯宣傳活動。

讓Terena印象最深的是首次参與Street Art Festival,「好像馬拉松一樣,整條路留給藝術家創作,完全沒有任何商業目的,純粹一群畫家一起享受創作。」這趟美國之旅,Terena更確定自己對街頭藝術的熱誠,決定回港繼續發展藝術事業。

 

畫作遍佈全港 戶外創作極考體力

回港後,Terena修讀香港教育大學的藝術教育學士學位,並與大學同學一起舉辦藝術展覽。Terena開始以個人身份創作立體畫,便立即得到不少藝術及學校團體的青睞,邀請舉辦工作坊,更獲不同品牌接觸。

五年間,Terena不知不覺創作了超過30個戶外作品,包括壁畫、樓梯畫和立體街畫等。作品當中最為人所知的便是位於黃埔的海洋樓梯畫,成功吸引不少媒體報導,及大量市民前往「打卡」。

回當時憶創作黃埔海洋樓梯畫,Terena說「想起來都覺得累」。由於是在梯級上創作的關係,Terena需要在大熱天不斷在樓梯上「上上落落」,以查看自己剛剛所畫的部份。雖然創作過程十分辛苦,但亦有讓Terena難忘窩心的時刻。看見Terena在炎炎夏日在樓梯上蹲著作畫,有市民經過和Terena說「加油」、「辛苦了」,更試過有兩個小孩送了飲料給Terena。

 

望赴英攻讀碩士 盼邊創作邊教育

雖然藝術事業方面已有不少起色,Terena目前仍然是一位學生,且未滿足於學士課程。Terena計劃大學畢業後到英國攻讀藝術碩士,繼續摸索自己的風格,為作品尋找新的構思,例如是把藝術融入街頭立體畫。說不定某天在香港街頭走著,低頭一看會驚見蒙娜麗莎呢!

對於長遠的職業規劃,Terena則表示希望能一邊創作,一邊舉辦更多工作坊,傳承藝術。透過積極參與製作社區藝術及到更多中小學舉辦工作坊,Terena望籍此宣揚香港文化和環境保育等訊息,並培養下一代對藝術的興趣。

「我好認同生命教育,自己對生命嘅睇法可以透過藝術去同其他人分享,好有滿足感。」

 

香港非文化沙漠 最重要需勇於嘗試

被問到對香港藝術發展的看法,Terena坦言,比起其他國家,香港的確傾向「速食」,比較注重結果。舉個例子,香港的藝術家可能會比較在意作品可以保留或展出多久,而藝術家被要求迎合大眾口味的情況亦不少見,「最梗要易明同好睇。」而外國的藝術家則十分強調堅持個人風格,並認為作品展出時間有限反而令作品更珍貴。

儘管如此,Terena認為香港未至於是文化沙漠,只是個別藝術家的力量有限,要一眾藝術家一起努力,例如合作舉辦藝術活動,吸引大眾關注及興趣。Terena建議先從觀眾角度入手,創作「貼地」的作品,引起觀眾共鳴,令他們更容易接受或喜歡街頭藝術。她繼指可参考外國學校舉辦工作坊,讓學生一嘗在地上作畫的樂趣,「其實好多小朋友都十分鍾意。」

Terena提到目前香港戶外藝術有青黃不接的問題,指年輕人若對街頭藝術有興趣,要勇於踏出第一步,不要猶疑太多。「你不需要很厲害才開始,但你需要先開始,才會變得厲害。」她建議與其埋首苦練畫功,可一邊學習,一邊尋找機會。

“Don’t let fear limit you. Just go with it.」

 

正尋找更多客戶支持的你,不妨到Freehunter註冊成為畫家。

正尋找畫家的你,亦不妨到Freehunter搜尋畫家的個人專頁

Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品
免費發佈工作,聯絡專才合作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
發佈工作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
訊息
連接