驗證你的電話號碼
已發送驗證碼訊息至你的電話號碼。 輸入驗證碼以啟動你的帳戶。
在此輸入驗證碼
沒有收到驗證碼?

發佈工作

類別

>

資料

>

內容

我想尋找 ...

指定專長 (請選擇至少一個)

下一步
發佈工作可以即時通知所有freelancer,讓你免費及快速找到合適工作人選。每當有freelancer向你的工作提交回覆,你便會收到電郵通知(你在此授權Freehunter為你以電郵方式收集報價資料)。 你的電郵將會收到來自最合適的申請者的訊息。

日期

工作時間

位置

上一步
下一步

工作主題

工作類型

工作內容

預算金額

發佈工作
上一步
你已發佈工作!
你現在可隨時到 聊天室 查看Freelancer回覆。
Freehunter團隊需要最少一個工作天以發佈此工作。
等候期間,不妨瀏覽及主動聯絡專才!
瀏覽更多Freelancer
如何聯絡申請者?
中(台)
登入
/立即註冊
獲取報價
免費
語言設定
ENG
中(港)
中(台)

【產品攝影教學】你也能成為產品攝影高手 | 活用7大產品攝影技巧拍出專業產品照

 

最近居家時間增長,相信不少人借此重掌Work-Life Balance,騰出空餘時間製作小手工,或鑽研新菜式。若對成品感到滿意,自然希望拍下來上載到社交媒體。想拍出具備雜誌質感的產品照,卻苦無專業攝影器材?Freehunter為你羅列出7大產品攝影技巧,讓你輕鬆用手機拍出專業產品照!

 

📸產品攝影技巧一:選定光源

 

切勿低估光源對產品攝影的影響!安排適當的照明系統,方可彰顯產品的優點。但謹記,一種照明方式未必適用於所有產品上。不妨試用家居所有光源,再選定其中一款,以求拍攝出最令你滿意的產品照。以下整理了兩大主要光線來源供你參考:

 

1. 自然光☀

如果想儘量減低成本,最好選擇自然光作光源。建議在下午一時至四時拍攝, 這段時間陽光最為充沛。

 

產品的擺放面向主要分為正光和側光。使用正光拍攝時需特別注意,相機的影子有機會投射到產品身上,影響拍攝效果。

 

使用側光拍攝的效果一般較佳。若發現光線過猛導致產品陰影過重,可利用反光板(可用白紙代替)將部分日光折射,同時亦能令光線更平均地分佈在產品上。

(圖片來源:Skylum)

 

三種適合以自然光拍攝的產品:

  1. 設計在戶外使用的產品
  2. 衣物或配飾
  3. 重視拍攝環境多於產品細節

(圖片來源:WP)

 

2. 人工照明💡

人工照明又稱「強光」,包括燈泡及蠟燭等光源範圍細而集中的照明方式。強光通常用於需要凸顯產品細節的產品攝影中。

(圖片來源:Get me a Shop)

 

想拍攝環境保持統一又不受多餘光線影響,可考慮購買一個燈箱。留意要選購內置白光的燈箱,否則會導致產品出現色差。

 

📸產品攝影技巧二:背景佈置

1. 布料

布料的成本雖然比紙張略貴,但拍攝效果相對只使用白紙作背景會顯得更高質感。而且布料可重複使用而不起皺摺,若你視產品攝影為長遠興趣,不妨投資少許金錢購買一幅百搭的布料。

 

為避免喧賓奪主,產品照的背景通常以黑、白為主,但如果你的產品外觀較簡潔,使用有紋理的背景也是不俗的選擇。

 

(圖片來源:Mac Offical instagram)

 

2. 鏡

將產品置於鏡子上可輕易營造倒影效果

(圖片來源:Photigy)

 

3. 道具

設置道具除了能豐富照片構圖,更能突出產品概念

(圖片來源:Fragrantica)

 

📸產品攝影技巧三:利用三腳架

攝影初學者若家中未有三腳架,建議拍攝前先購置一支。利用三腳架進行拍攝,既可避免手震、Out-Fo問題,亦可確保照片的一致性。切忌貪圖方便,隨手用紙巾盒、水杯等物品固定手機,因手機極有可能在拍攝過程中移位,令一系列的照片出現位置上的誤差,令你耗費額外時間修圖。

(圖片來源:Apple HK)

 

📸產品攝影技巧四:手機設定

若你願意花資金購買一部相機,照片拍攝效果無疑會更上一層樓。若認為相機的重用次數不高,不想耗費大筆金錢亦無妨,只要掌握手機拍攝用能的小秘訣,用手機亦能拍出具質感的照片!

 

1. 開啟HDR

HDR(High Dynamic Range)原理是拍攝數張光度各異的照片,最後利用各自比較清晰的部份組,組成一張品質更高的合成圖。

 

iPhone用家可以在開啟相機功能後,在上方點一下「HDR」確認已設為「自動」或「開啟」。

(圖片來源:Apple TW)

 

2. 對焦細節

當你想凸顯產品某部份細節時,對焦功能可以幫你對焦在特定範圍上。

 

先將鏡頭貼近產品,看到影像對焦清晰後,再按一下想對焦的部份,便能拍出淺景深的照片。

 

📸產品攝影技巧五:影相構圖

作為一名入門的產品攝影師,最基本需要掌握的構圖必為三分法

 

三分法利用格線將照片劃分成九個相等的部分,由兩條水平線和垂直線分隔,這四條線相交四次。將拍攝的主體放在這些交點上,便能吸引讀者留意其中一個交點。

(圖片來源:Robert Katai)

 

📸產品攝影技巧六:後期製作

多番努力後產品照的效果仍未如理想?借助製圖軟件就能將失敗作起死回生!

 

以下推介三個免費的製圖網站及應用程式:

  1. Pixlr:免費、功能齊全,日本流行的製圖網站
  2. Canva:方便易用,編輯及Blogger最愛,5分鐘內能夠生成一張宣傳圖
  3. Lightroom:免費易用,手機應用程式

 

📸產品攝影技巧七:參考大品牌

缺乏拍攝靈感的話,不妨參考大品牌的宣傳照。出乎意料地,大品牌的產品照多構圖簡單。在品牌效應下,他們只需清楚拍攝產品就能吸引消費者購買,不用依賴過多的背景或花巧的構圖。這類產品照,新手亦能輕鬆上手!

(圖片來源:Chanel offical instagram)

 

有一部智能手機在手,加上上述七大產品攝影技巧,相信你都能拍出令人滿意的產品照。不妨利用空餘時間,用家中小物鍛鍊構圖、拍攝以至製圖的手感!

 

若嫌手機所攝之相片清晰度不足?需購買大量用具以至器材才能保證相片質素?多番努力後仍覺得相片不能上大場面?如果你挑戰自己期間遇到上述問題,還是交由專業攝影師操刀為上。不論你公司將有產品推出市場,或想經營自己的社交帳號,只要你想拍攝一系列產品照,Freehunter的註冊攝影師具有多年產品攝影經驗,配備專業攝影器材,定能滿足你的拍攝要求。立即瀏覽不同攝影師的作品集,聯絡心儀合作夥伴!

 

👩🏻‍💻 想尋找產品攝影師?

馬上瀏覽攝影師專頁

 

參考資料:
  1. https://skylum.com/blog/diy-natural-light-product-photography
  2. https://robertkatai.com/visual-design-composition/
  3. https://www.instagram.com/p/B-a0azrHcih/
  4. https://www.photigy.com/school/using-mirrors-as-a-creative-tool-in-product-photography-workshop-41/
  5. https://www.fragrantica.com/news/Bvlgari-Man-Wood-Essence-11106.html
  6. https://www.apple.com/hk/shop/product/HNKK2ZM/A/joby-telepod-mobile-all-in-one-tripod-for-iphone
  7. https://www.instagram.com/p/B7O5mELogE8/
Freehunter - SOHO族的工作社交網絡
🚀超過20,000位自由工作者註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。歡迎往下瀏覽他們的專頁,直接聯絡你喜歡的自由工作者!
💼超過25,000 名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
想接案/建立人脈?馬上加入10,000+ SOHO族網絡
Freehunter | 10,000+ 位香港及台灣專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
成為SOHO族
Freehunter | 10,000+ Creative talents from Hong Kong and Taiwan
你身處的位置是
版網頁
Do you want to switch to
site?
好的