驗證你的電話號碼
我們傳送了一組六位數字驗證碼至你的電話 輸入驗證碼以啟動你的帳戶。
在此輸入驗證碼
沒有收到驗證碼?
發佈工作
發佈工作,即時通知所有專才,讓你 免費. 快速找到合適工作人選。每當有專才向你的工作提交回覆,你便會收到電郵通知。
類別
資料
內容
我想尋找 ...
指定專長 (請選擇至少一個)
下一步
工作主題
工作類型
日期
工作時間
位置
上一步
下一步
工作地點
預算金額
工作內容
上一步
發佈工作
你已發佈工作!
你現在可隨時到 聊天室 查看專才回覆。
等候期間,不妨瀏覽及主動聯絡專才!
瀏覽更多專才
如何聯絡申請者?
中(台)
登入
/立即註冊
升級帳戶
語言設定
ENG
中(港)
中(台)

插畫和角色設計的世界很大,從幾米風格的繪本,到近年宣傳大使角色大嘥鬼等,我們日常生活中充斥著插畫和傳情達意的角色,但有多少人了解插畫師的工作? 不少初出道的插畫師或因為對行業不太了解,或未能充分掌握市場資訊而未能與客戶達到最佳合作和共識。Freehunter特訪香港插畫師協會前會長Peter Ng,用三條問題拆解插畫師的工作迷思,讓大家更了解這個行業。

 

畫畫出色就能成為插畫師?

有人認為插畫師只是畫技比較出色,或者認為插畫與其他設計無異。但Peter指出人物構思才是插畫的精髓,沒有用心為角色注入背景故事,人物欠缺靈魂,有如空殼。

廣播劇《芝see菇bi Family》中的角色插畫是Peter最樂為人知的作品。Peter因訪問結識廣播劇製作人卓韻芝,其後獲邀為劇角色插畫。年輕讀者或印象較淺,廣播劇中的主角「苦榮」和「小苦妹」個性鬼馬突出,苦榮15歲,個性衝動、粗魯;而小苦妹則9歲,個性好學和天真,是膾炙人口的卡通人物。

談起得意之作,Peter熱切分享他當時插畫的構思。他特別針對人物設計特徵,苦榮小苦妹性格迴異,所以苦榮只有左耳,小苦妹則只有右耳。他們倆形影不離,雖然各缺一耳,但相映成趣。採訪時,Peter向記者展示苦榮小苦妹大大小小的玩偶和產品,介紹他筆下栩栩如生的角色苦榮,「打機唔洗頭」的亂髮和苦榮因太頑皮而被扭歪了的大耳朵。

Peter強調「創作需要團隊」。《芝see菇bi Family》一劇如沒有卓韻芝的構思、陳奕迅的配曲《孤兒仔》,或商業電台的廣告宣傳,劇集或未有當初的成功。他希望創意專才發揮一己專長之餘,亦能互相信任,讓作品更上一層樓。

 

除了書籍插畫,插畫師的事業範疇還有什麼?

科技日新月異,插畫比起以往有更多種商業應用,例如以插畫配合市場推廣策略,透過sticker(貼圖),可以迅速令許多人欣賞到插畫師的作品。Peter分享,相比起以往花上兩年時間才安排好一個展覽,現在給插畫師向世界展示作品自己的舞台,更廣更寛。

Peter指出,社交媒體的出現,對於插畫師「是危也是機」。在資訊急速流轉的情況下,作品走紅得快,也可以被遺忘得快,但只要插畫師不斷推出新創作,保持作品多元化,也可以為市場帶來新鮮感。

Peter留意到,以往插畫師多和Creative Director(創意總監)合作,內容與廣告掛鉤,不能太投放己見,但隨著平台增加,經營層面不再獨靠廣告,新一代插畫師比起以往有更大創作空間。Peter 提到,成功突圍而出,面對的市場不只是香港,所以插畫師定位需要十分清晰,並且要確保作品風格一致,讓作品成為個人品牌。香港客戶與創意專才合作時,一般會根據工作量、工作時間、品牌丶個人知名度及作品的使用地區等因素估價。

他認為,香港和其他步伐趕急的城市一樣,每天人們都營營役役,未能騰出時間享受藝術,而一個地方的藝術氛圍需要時間去建立和培養,無論客戶和藝術從業員,雙方都需要足夠的市場資訊才可以達到雙贏的生態平衡局面。他鼓勵插畫師要愛惜自己作品,在建立客源和維持應有價格水平之間取得平衡。插畫師要團始一致,保護良性市場,避免惡性競爭。

 

競爭太大,香港年輕插畫師難以冒起?

因為社交媒體的普及,宣傳平台大增,插畫師入行相對變得容易,同時,隨之而來的是更大的競爭,而新人又要換取經驗,希望盡快找到客戶,有時未清楚自己事業的方向和定位 ,在錯誤的事業方向浪費了時間,或者會影響自己作品原本應得的回報水平。所以新入行的插畫師更應該好好了解自己的長處和強項,向着清晰的目標邁進,配合市場,找對出路。

Peter認為藝術是一生的追尋,要真正熱愛插畫,不要為畫而畫,要用心畫。對於Peter而言,在紛擾的現今社會,用藝術尋求快樂是他設計和作畫的動力,他的學生在畫畫時自然流露的笑容,以及他透過設計為這個城市帶來生活的美感和樂趣,都是Peter繼續作畫的理由。

Peter懇切分享道,在香港經營插畫事業充滿挑戰,但藝術事業有如播種,要先努力找到自己風格,要時間累積欣賞自己的客戶,新人如給予自己耐性,自然有收成的一天

 

一枝竹仔易折彎 團隊合作為上策

Peter重覆提及,了解行情和團隊合作,對創作十分重要—要作品成功引起共鳴,插畫師不能只在工作室埋頭苦幹,而要留本地和放眼世界的行情;從概念設計、項目發展和定價等各方面也可向前輩請教,也可和其他不同範疇的專才和團體跨界別合作,這些都對經營創作事業十分有利。

Freehunter明白到團隊合作的重要性,在個人檔案新增「傳送信息」功能,讓專才互相認識,尋找合作機會。無論是想向資深插畫師指教的新人,還是正尋找航拍師合作的影片製作師,都可在Freehunter找到心儀的專才,為作品加添更多可能性!

 

正尋找更多客戶支持的你,不妨到Freehunter註冊成為插畫師。

正尋找插畫師的你,亦不妨到Freehunter搜尋專頁。

Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品
免費發佈工作,聯絡專才合作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
發佈工作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
訊息
連接