驗證你的電話號碼
已發送驗證碼訊息至你的電話號碼。 輸入驗證碼以啟動你的帳戶。
在此輸入驗證碼
沒有收到驗證碼?
發佈工作
發佈工作,即時通知所有專才,讓你 免費. 快速找到合適工作人選。每當有專才向你的工作提交回覆,你便會收到電郵通知。
類別
資料
內容
我想尋找 ...
指定專長 (請選擇至少一個)
下一步
工作主題
工作類型
日期
工作時間
位置
上一步
下一步
工作地點
預算金額
工作內容
上一步
發佈工作
你已發佈工作!
你現在可隨時到 聊天室 查看專才回覆。
等候期間,不妨瀏覽及主動聯絡專才!
瀏覽更多專才
如何聯絡申請者?
中(台)
登入
/立即註冊
發佈工作
免費
語言設定
ENG
中(港)
中(台)

【 香港跳舞沒前途?】看4位資深dancer評價香港舞蹈界💫

在香港這個以金融為主導的社會裡,藝術界想要發展,只有一個字,「難」!

不過,在這個「藝術沙漠」裡,還是有一群懷抱著信念的本地舞者,相信只要堅持不懈,總會看到出頭天!

讓我們一齊來看看以下四位本地舞者的分享,了解香港舞蹈界發展的前景、他們所遇見的困難,聽聽他們是帶著什麼樣的心態,來面對重重難關!

 

1. 🎨「比較起其他藝術,舞蹈本來已經是個比較難發展的行業。」

「香港在藝術資源方面,真的『窮的只剩下錢』了。」

                               ——李朗軒 舞者、編舞者、舞蹈老師、藝術行政工作者

擁有15年跳舞經驗,先後在香港演藝學院、香港中文大學,取得舞蹈學士與藝術行政碩士,並多次為巨星如張學友、郭富成巡迴演唱會伴舞的李朗軒,是一名本土舞者。

朗軒所接觸的舞種十分廣泛,除了有芭蕾舞、現代舞外,還有街舞、contemporary jazz 等。

除了舞台表演,他也曾開設舞團、進行編舞、並任教於演藝學院。現在,他是一名全職的藝術行政工作者,主要策劃舞台表演節目。

擁有豐富演出及藝術行政工作經驗的朗軒,在說起舞蹈行業的前景時,他也嘆氣直言舞蹈,是一個十分難發展的行業,而專業的舞者,也很難單以舞蹈來維生。

「舞蹈真係好難develop(發展),你話做戲(舞台劇)都好d,香港人鍾意聽故事嘛!同埋好多明星都會去做舞台劇,咁又會多d人睇,有發展。」

朗軒指,因為舞蹈是以件比較「抽象」的東西,不如文字作品直白的帶出故事內容、含義,舞蹈要求觀看者自行領悟與理解。因此,沒有一點對舞蹈文化的底蘊,往往難以理解其作品。這也是為什麼舞蹈市場難以擴大——皆因在文化理解上,舞蹈自身,已經「篩選」了一群觀眾。

羅馬固然是沒有辦法在一天就能建成,我們也不能強行要求大眾在短時間,提升對文化的要求與理解。

不過,正如朗軒所說,「有d嘢你要發展,係要一步步嚟嘅。」不論你所喜愛的藝術是如何小眾,總會有人懂得欣賞。更何況如果你能夠把事情做到極致完美,你就有了向全世界宣告的權力。

或許在那個時候,你就會是改變大眾思維的人了!

👉🏻與李朗軒合作:https://freehunter.tw/creative/策劃監製、舞者-李朗軒/

 

2. ⏰「真正的舞蹈發展及成長上,其實仍困難——缺乏時間空間!」

「但舞蹈令世界更美好,啟發人去思考自己的身體及環境,願大家也享受其中!」

                                             —Chan Yip 舞者、舞蹈老師、本地街舞活動的主辦人

由2004年開始接觸舞蹈,在大學裡便是舞蹈學會一員的Chan Yip 是一位專業舞者,擅長於Hiphop及Freestyle舞蹈。

曾於主題公園擔任編舞,並活躍於大學舞蹈工作的Chan Yip,現在是個擁有「多重身分」的舞者——他既是舞蹈老師,也有參與各大演唱會、藝術性舞台表演。最特別的是,他是多個本地街舞活動的主辦人,為推廣香港街舞事業付出了不少。

「香港是國際中心,其實較易接觸到不同的海外舞者,(本地舞者)要主動往海外進修也方便。」

說起香港舞者優勢,Chan Yip 認為香港作為國際中心,接觸各種人才與機遇的可能較多,而自己本身也是靠著種種機會,多次往日本韓國等地深造,才練好舞蹈功底。 

「香港舞者在風格上,是比較多元化的,這是因為很多來自世界各地的舞者也會來香港作分享。而且香港地少人多,從根本上來說,也孕育出香港舞者一種競爭感吧!」

不過說到香港舞蹈界發展,Chan Yip 也搖頭直言「優勢倒是談不上」。

「最大問題是香港文化界缺乏孕育人才的公共資源與空間。」比方說,香港舞蹈表演或練習場地租金活動費用則較高,令不少想開班教學的舞者也望而卻步。

不過Chan Yip 也指,因為香港有一定的娛樂事業基礎,某些可多作商業表演用途的舞種,比如街舞,它們所帶來的收入來源就會比較好。

說到底,生活不易,在香港發展文化事業,本來就是比較艱難,但如Chan Yip 所說,「舞蹈令世界更美好」——那些生活裡的小美好,如空洞黎明裡的曙光般,照亮了生命,是平淡生活裡難得想要抓緊的美滿。若是現在有夢也不去追,難道要等時光流逝以後去白白後悔嗎?

👉🏻與Chan Yip合作:https://freehunter.tw/creative/dancer-choreographer-event-organizer/

 

3. ⚠「在香港的舞蹈市場上,舞蹈學校其實已經接近飽和。」

「香港永遠是在吸收外來的知識、技巧,沒有什麼自身的特點——如果香港的音樂和娛樂市場不能成長的話,香港永遠都沒有舞蹈的核心。」

                                       ——Ben Ng 舞者、舞蹈教室創辦人、舞蹈租用場地經營者

從 20歲開始接觸舞蹈,僅用一年時間,便考上無線舞蹈藝員訓練班的專業舞者Ben Ng, 至今已從事舞蹈事業長達15年。專長於 Urban 及 Hip Hop,Ben 現在是舞蹈教室的創辦人,並經營舞蹈場地租用公司。

在 Ben 看來,於香港舞者來說,最大的挑戰還是市場分配問題。

「在這近幾年,舞蹈在香港已經被普及,學生能輕易地得到舞蹈的資訊、技巧及機會。但同時,舞蹈界的競爭變相是越發激烈。在香港的舞蹈市場上,舞蹈學校其實已經接近飽和。」

在這僧多粥少的大環境裡,舞蹈員越來越多,但機會卻被限制,不少無法維生的舞蹈員只能選擇參與商業演出,或是作為「SLASH」(斜槓一族),同時打幾份舞蹈以外的工作來填補。

這個時候,一定有人會問,做得這麼辛苦,為什麼還要做啊?

「還記得跳舞的初心嗎? 無論你有沒有留低,還是面對現實轉了行,但舞蹈是在骨子裡的,音樂響起後身體跟隨的反應請不要忘記,請堅持 !」

相信Ben的這一句話已足夠醍醐灌頂。就如他所說,有些熱愛是在骨子裡便烙印下的。

既然是那麼喜歡的事情,為什麼要輕言放棄呢?前路漫漫,但夢想的彼岸,就像是漆黑路裡那僅存的光亮般,帶領你走向更廣闊的天空,漫天閃爍。

那既然是如此珍貴的事情,自然就要付出多點,堅持多些。

👉🏻與Ben Ng 合作:https://freehunter.tw/creative/dancer-choreographer-dance-tutor-performance-team-dance-training/

 

4. 📈「香港舞蹈行業其實算處於已發展時期」

「我認為香港舞者眼界同接受能力係比起其他地區的舞者好同豐富。所以香港舞者算係有創意,有想法的一群。」                                                                                                                                                 ——細C  舞者、舞蹈老師

這個看似嬌小,跳起舞來卻能讓人Power Up  (能量滿滿)的女生,就是擁有具有極豐富舞台經驗,包括為巨星郭富城、GEM鄧紫棋、Twins,李玟等伴舞的專業舞蹈員細C!

擁有10年專業舞蹈員經驗的細C,現在是一名自由舞者,主要負責表演,以及在dance studio (舞蹈教室)、中學裡教學。

細C所接觸的舞種十分廣泛,她擅長於Jazz funk、Urban、Contemporary jazz,連十分高難度的高空舞蹈,包括Aerial silk,以及Aerial hoop她都有涉獵。

說起香港舞蹈界發展,細C拋出了一個全新的角度去分析——她認為是香港發展得「太早」,才導致今天的落後。

「香港舞蹈行業其實算處於已發展時期。因為相比起內地,韓國等,其實係較早發展,所以相對現在發展速度比較慢,係會有少少飽和。」不過這看似的不明朗,在細C看來,也不是就沒有出路。

「好彩依家香港舞蹈推廣年青化,所以係教學方面,讀算一直有市場需求。」

作為一個擁有如此豐富經驗的專業舞蹈員,在這成功的路上,難免會碰到不少困難。那麼對於細C 而言,又是什麼,讓她能一直堅持不懈,一直奮力向前呢?

「認清自己喜歡既事,就盡力去做。」正如細C 所言,遇見喜歡的事情,是多麼的難能可貴。

當你願意把事情做到100分,甚至是120分的時候,你就會發現,事情其實並沒有你想像的這麼難。而在追尋的過程中,收穫也會是意外地豐富多彩。

👉🏻與細C合作:https://freehunter.tw/creative/郭富城舞蹈員-10年表演經驗-動漫節舞蹈比賽2年冠軍/

人人都說「尋夢最浪漫」,不過大多數人都只是空口講白話,或是尋到一半,就因為種種預見的困難而放棄。

追尋夢想的過程,本來就是把那些只能在「夢」裡「想」像的美妙化成現實的過程,那能那麼容易成真?追夢路途崎嶇難行,誰都會有想放棄的心。

你要記住,此夜無光,但遠方有星。

能堅持的,才是皇者。

正尋找更多客戶支持的你,不妨到Freehunter註冊成為舞者。

正尋找舞者的你,亦不妨到Freehunter搜尋舞者的個人專頁

 

 

Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品
免費發佈工作,聯絡專才合作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
發佈工作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
此為
版網頁
你想回到
版網頁嗎?
好的